注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

人体去火的三大穴位  

2011-12-01 13:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上火嘴起泡,按摩3大去火穴(图)。冬季干燥,人们容易上火,嘴还易起皮或起泡。如何去火呢?人们除了吃些去火的食物外,还可通过穴位按摩达到去火的目的。中医认为,人体有三大“去火穴”,常按摩这三大“去火穴”,可除燥去肝火。

1、太冲穴 

                        胃火的克星 按摩内庭穴祛胃火 - 海浪花 - 海浪花的博客             胃火的克星 按摩内庭穴祛胃火 - 海浪花 - 海浪花的博客

太冲穴位于大足趾和第二个足趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火旺盛带来的上火症状效果非常好。生气(肝火)时按太冲穴,如果把手放在太冲穴上,稍用力就会感觉非常痛,说明肝火比较旺盛,那更要多按摩这个穴位。

按摩手法:在按摩太冲穴前,先用热水泡脚约10分钟,然后用大拇指从下向上推揉3分钟即可。

 

2、 内庭穴

内庭穴位于足背,当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。取穴时,正坐垂足或仰卧位,在第2 跖趾关节前方,第2、第3趾缝间的纹头处。

           人体自带去火穴位 - 海浪花 - 海浪花的博客

 内庭穴最显著的一个特点就是可以泻胃火。凡是胃火引起的牙痛、咽喉痛、鼻出血、口臭、胃酸、便秘都可以揉内庭穴,它的祛热、祛胃火效果非常好。

 内庭穴是足阳明胃经的荥穴。“荥”有泉水已成小流的意思。《灵枢? 本输》中说:“内庭,次趾外间也,为荥。”荥穴有清胃泻火、理气止痛的功效,可以说是热证、上火的克星。《难经? 六十八难》中指出:“荥主身热。”说明荥穴主要应用于发热病症。

我们怎样判断自己胃火的大小呢?一般来说,口臭、胃酸、便秘多是胃火惹的祸。朱丹溪在《局方发挥》中指出:“平时津液随上升之气郁积而成,郁积之久,湿中生热,故从火化,遂作酸味,非热而何?”意思是说,津液随气上升而郁积生热,时间长了就要化生为火,口中酸味便是由这热引起的。口臭和便秘也表明体内有胃火。

如果你同时存在口臭、胃酸、便秘这 个问题,就可以确定是有胃火了。这时若能针刺内庭穴,则有很好的泻火功效。

平时也可多用指端按压此穴,按压时,以一侧拇指的指端按住此穴,稍用力按压,以酸胀感为宜,每侧1 分钟,共2 分钟,每天坚持按摩。

此外,若能同劳宫穴一起按摩,效果则更佳。劳宫穴为手厥阴心包经上的要穴,它在手掌心第2、第3掌骨之间,握拳屈指时中指尖指向的地方即是。本穴属火,本穴气血的主要变化是脾土中的水湿气化为气,此气性干燥,随中冲穴传来的热燥之气直上天之天部,表现出火的炎上特征,故其属火。之所以它能去热除口臭,是因为它是心包经上的荥穴,所以清热泻火也是它的一大功能。我在临床上也常用它来治疗由于身热或者内热引起的口疮、口臭,效果突出。

很多人一上了年纪,消化功能就会大大减退,出现消化不良、不爱吃东西、腹胀、排便困难等症状。这时若能通过刺激内庭穴来改善,也是一个不错的办法。经常刺激内庭穴还可以改善因胃火大引起的痘痘问题。

想让痘痘快点儿消失,除了不要吃过于油腻的食物外,可每天用手指指端按压内庭穴,力量要大,依据个人的承受能力,以能接受为度,最好在每天早上7~ 9点的辰时(胃经当令)按摩效果最佳。

一般来说,胃火大的人比较能吃,消谷善饥,这样也容易引起肥胖。你若想通过抑制食欲来控制体重,仍旧可以找内庭穴来帮忙。内庭穴能抑制食欲的主要原因,还是在于它能够泻胃火。刺激内庭穴可以将胃里面过盛的火气降下来,从而降低食欲。你可以在每天早晚坚持用大拇指轻轻揉动此穴100 次,以有酸胀感为宜。

 

3、合谷穴

   〖取穴方法〗 合谷穴最好找了,我们平常说的虎口就是。人体合谷穴位于手背,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处。
  简便取穴:以一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下是穴。

 

      胃火的克星 按摩内庭穴祛胃火 - 海浪花 - 海浪花的博客        合谷穴位图

 

  合谷穴属手阳明大肠经,并且中医讲“肺与大肠相表里”。如果你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干,或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒,就可以按合谷穴来消消火。

按摩手法:由于这个穴位按摩起来也比较方便,因此没有固定的次数,有空的时候按一按就可以了。


 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018