注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

从无到有,走中华民族复兴之路  

2011-08-12 07:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    从无到有,走中华民族复兴之路 - 海浪花 - 海浪花的博客    

   

         最近网上热议的瓦良格航母即将下水一事,航母对于一个国家海防的意义是不言自明的,但对于中国的意义,我想跟大家分享下我总结出的几点体会。

       依我看,瓦良格号对中国的意义是“从无到有,走中华民族复兴之路”:瓦格良号的下水,开启了我国的航母从无到有,从有到多的序幕,无论成为试验舰还是训练舰,或者成为中国远洋舰队第一艘航母,瓦格良号都会具备战时中国海军一支新生力量,并发展成中国海军正式装备航母之前的一种过渡型准航母。瓦良格之后,中国可以通过瓦良格号航行的数据,比对工程图纸,研究自己的中国航母,然后再从常规动力航母到核动力航母,从外国的舰载机到中国自己生产的舰载机。纵观中国百年历史,民族军工的诞生都具备以下几点要素:循序渐进,从“一无所有”开始逐渐摸索,加上优秀人才的智慧结晶,逐步走向成熟。 一百多年前,湖广总督张之洞先生率先开创了汉阳军工厂,制造出了属于中华民族的第一支名枪——汉阳造,接下来汉阳造在武昌起义中打响了推翻清政府,反帝反封建的第一枪。自此,以汉阳造为开端,以新中国的建立作为突破口,民族军工取得了可喜可贺的成绩。

       从国际角度来看,瓦良格下水,对于美国来讲,最大限度地起到了阻碍它“重返亚洲”政策的步伐,美国“重返亚洲”政策说白了就是阻压中国的政策。 另外,“瓦格良”的下海对海峡两岸的统一也起到关键作用,一旦台海局势危急,瓦良格可以保证解放军在第一时间冲出“第一岛链”,倒是即使有西方国家插手,解放军充分利用“第一岛链”之外的巨大力量,在岸基配合下进行海上搏斗,同时对于虎视眈眈的日本,瓦良格航母也构成了威胁,日本目前正在觊觎着中国的南海,在今年7月愈演愈烈。日本虽然拥有先进的海军和刚刚服役的两艘直升机航母,却没有可搭载战斗机的航空母舰,要知道,直升机母舰再先进也挡不住中国航空母舰庞大的战斗机群以及水下核潜艇的毁灭性攻击。

        大家知道,南海局势波谲云诡,在蕴藏着丰富的资源的同时也引起了其他东南亚诸国的虎视眈眈。退一步讲,建立航母威慑力以保护南海局势的和平稳定是如此地刻不容缓。纵观我国百年近现代史,每一次巨大的军工变革都在民族存亡之际显得如此紧迫:当民族第一名枪——汉阳造在武昌起义中震撼了整个民族,引领民族觉醒的时候,我们在自豪之余,也在感叹它的姗姗来迟。在和平年代,我们同样也目睹了1998年印尼事件,如果我们拥有了精良的航母,就可以迅速驶往近港,随时派出专机和自卫队机。可见,瓦良格的意义是如此地深远,又如此地恰如其分,它出现在中国走向复兴之时,促进老百姓对国家的高度认同。

       近年来建造航母已成为亚洲国家海军的流行风潮。目前虽然中国已在建造航母方面落后。但 “瓦良格”号航母的第一步将实现一个事实:中国将成为在东亚地区唯一拥有固定翼航母的地区。对炎黄子孙来讲,这能增进其国家声势、激励民心。肯定我国国力与科技水准,进而带给我们青年一代的欢欣、荣耀与希望。我国和各个社会主义国家都需要和平,世界各国的人民也都需要和平。瓦良格的意义并非是让祖国在南海上称霸,而是为祖国的繁荣稳定保驾护航。相信,这也是我们每个华夏子孙所殷切希望的。

                         从无到有,走中华民族复兴之路 - 海浪花 - 海浪花的博客
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017