注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

文旦皮可以做成美味菜肴  

2011-09-23 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文旦皮可以做成美味菜肴 - 海浪花 - 海浪花的博客        

     人们在食用文旦的果肉后,往往把文旦皮丢了,其实这是很可惜的哦!因为文旦皮是可以食用的,不但营养丰富,而且还具有暖胃、化痰、润喉等食疗作用。
       文旦皮的加工方法其实很简单,只要掌握几个环节,就可以祛除涩味的。文旦去涩技巧是:一要选文旦皮里面那层白色的厚至的东东(含皮)。有些家庭和酒楼先削去青黄的表皮,以去涩,留下白色的“棉絮”内层,其实这样是不科学的。其实文旦皮真正的营养成分在于它的皮,但如何在保留皮的基础上,即保持它的药用价值,又能使菜式鲜滑香口?下面的环节是关键:二要将文旦皮洗净切成形,放盐用手抓文旦皮 15分钟,一直抓得文旦皮出水为止;三是把文旦皮放清水里反复滤干,换水,挤出黄水之后,再放在流动的水中冲至20分钟;四是将反复清洗挤干后的文旦皮再放在开水中滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起,挤干水分即可配菜烹制。
       如果将加工好的文旦皮和红烧肉汁一起煮,一定格外的清香,别具一格;也可以用肥猪肉炼油,成油渣后放入姜,葱段等煸香后,放豆面,黄花菜、和文旦皮一起煮,作成豆面汤,熟后多加些醋,口感特好,是农家招待贵宾上等的菜肴。
               
               文旦皮可以做成美味菜肴 - 海浪花 - 海浪花的博客

          文旦皮的其它功用:
   柚子味道清甜,营养丰富,具有健胃、化痰、解酒等功效。一般柚子外皮丰厚,平时我们食柚子时,往往将柚皮弃掉,真是十分浪费,
      其实柚皮与柚子的功效相若,能健胃化痰,大家只要将柚皮浸水两三日,便可食用,而且非常可口。
      1、柚子皮煮水治小儿肺炎
      将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。
       2、柚子皮煮水治疗冻疮
      用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。
这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。
       3、腌制,以下是方法
      把外面的表皮削去,注意要把全部青色的都削去,要不会有点苦的。然后就把它横着切成一条条,注意切薄点。放在开水中煮一下,然后就放在凉水中浸一两天,其间要换一两次水,换水时注意要先挤掉皮的水份,再放进新水中(这样可以去掉苦味)
一两天后,把皮挤去水,稍微晾一下,备用。然后就煮些白糖,煮成水一样后(要吃辣的也可放些进来),放皮进去一起煮一会。这样就做成了柚子糖了。
       4、柚子“酿”,做法同上面的差不多,不过就是把皮切成三或是四块,成三角形,然后每一块都用小刀小心的剖出一个小口,用来把做好的馅放进去(这个馅就随大家的口味,平时你们酿豆腐用的就可以了)。记得也是用开水煮过,凉水中浸一两天,挤去水份再酿。再把它煮熟就可以了。        
       5、可防虫。将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。 
       6、可以放在房间里驱除秽味.把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味!

      

       禁忌:哪些人不能吃柚子? 
       高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。
       柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。
       正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。因为柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室纤维颤动。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。
      特别提示:太苦的柚子不宜吃。



  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017