注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

渔港“夜明珠”--鲁家峙  

2012-03-27 13:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲁家峙与沈家门渔港隔港相望。岛名鲁家峙由姓氏得名,据1924年《定海县志》记载:卢家屿亦称鲁家屿,最先定居岛上的人家姓鲁,住今东山脚下,岛名由此形成。 它似沈家门的姊妹,与其隔海相望,共同构成了著名的沈家门渔港。

  鲁家峙与沈家门很近,轮渡5分钟即可到达,还有人曾在落潮时花了20分钟横渡其间。但是长期以来,鲁家峙并不为对岸的人们所熟知。它只是默默地衬托着渔港,并承担着一些渔轮检修等配套功能。

  进入新世纪以后,随着扬帆集团搬迁到岛上,鲁家峙逐渐热闹起来。2006年4月30日,连接沈家门与鲁家峙的鲁家峙大桥正式通车。岛上的几个楼盘也陆续开盘。这座昔日的小渔村,逐渐从历史的幕后被推向充满无限遐想的台前。

 现在,鲁家峙已走上了全岛整体规划开发的进程。在普陀区“十二五”规划中,鲁家峙岛是普陀城区发展的重要组成部分,更将是一个独特的“文化创意岛”,成为市区旅游服务中心的重要组成部分。可以说,这是一颗正在被逐渐擦亮的渔港“夜明珠”。

 八九年前,这里还只有一条水泥路。现在,从鲁家峙大桥上看鲁家峙岛,一条条走向规整的马路四通八达,一座座商住楼鳞次栉比,一幢幢高楼大厦正在拔地而起。面向渔港的北侧沿海,是美观整洁的滨港公园,犹如一条飘带由中间向东西两侧延伸……

 如今的鲁家峙,被时代赋予了新生。然而,几年前,她还是一副憔悴的容颜,虽然这个面积3.85平方公里的岛上,也有近2000户居民,常住人口约万人。全岛就只有一条水泥路,长500米、宽4米。 码头上,也只有3辆人力三轮车。由于道路起伏不平,路面又窄又小,三轮车只能骑一段、走一段。当时的鲁家峙只能用两个字来形容:破烂。 当地共有44家企事业单位,从事水产加工、船舶修造、制冰等行业。由劈乌贼鲞带来的腥味,随处可闻到。虽然离沈家门很近,但是鲁家峙岛的医疗、教育等各种配套设施,却比普陀区一些远岛乡镇都要差。

 不仅仅是硬件设施,当地的软环境也同样令人堪忧。由于基础设施、环境差,很多居民都搬迁到了本岛上,当地剩下的多为老弱病残,及一些其他小岛搬来的居民。刚刚入夜,沈家门那边华灯初上、万家灯火,鲁家峙却早已一片黑暗,街上也没人了。 听说,鲁家峙要开发,两岸也像上海的浦西浦东那样,灯火遥相呼应,我们的心情十分激动、也十分迫切。 ”

“金三角”的“后勤部”,沈家门的“不夜城”。2005年,鲁家峙岛的开发规模渐渐明朗化:以旅游服务为主导,成为舟山市和普陀区旅游休闲服务的延伸和补充。人们到普陀山、朱家尖,是享受人文、自然环境。鲁家峙离普陀城区这么近,在旅游休闲接待服务上应该有很大的施展空间。

 北部面向沈家门渔港这块,以商务区、购物区、景观带为主,将在2013年全面建成。其中,西北面包括已落成的普陀海运大楼在内,将是一批18层以上的高层建筑;东北面,为商业中心及创意园区。中部,主要为拆迁安置小区,计划今年年底,居民全部安置完成。南部,主要为海景房产和景观带,到今年年底,可完成全部工程的50%。 ”

  北岸的商业中心,设有购物中心、主题餐厅等休闲娱乐设施。在这里也要开设一个夜排档,但在功能和定位上,与现有的沈家门夜排档完全不同。如果说沈家门夜排档更多是给游客带来舟山海鲜的味觉享受,那么鲁家峙夜排档就好比是新加坡的‘克拉码头’,在品尝富有异域风情做法美食的同时,也能欣赏享受用餐的氛围,让人感受到一种能沉浸在其中的气氛。

 文化创意区、旅游服务区、娱乐休闲区、海岛度假区、滨海景观带……纵观鲁家峙区块功能布局,整岛犹如一艘巨大的旅游休闲服务母舰。随着沈家门滨港路外立面改造工程的启动,加上鲁家峙开发的深入,今后渔港两岸灯火辉映将不再是梦想。而鲁家峙正是构建沈家门‘不夜城’的重要组成部分。

  旧厂房“孵化”文化创意区,展现“废弃的美”。攀上鲁家峙的制高点——山顶灯塔,俯瞰全岛,新旧建筑、渔港风光尽收眼底。

  那里现在是一些修船厂、冷库、制冰厂。再过几个月,在这片旧工业区,将出现一座具有现代艺术气息的创意园区。 ”

  把鲁家峙作为文化创意岛来打造,建设集海洋渔业及港口工业遗产保护、创意设计、艺术展览、休闲娱乐、非遗传承等多种功能于一体的文化创意园区。

 创意园区规划包括现存的两家船厂、一家制冰厂及其周边区域,占地近百亩。由于年代较久,看上去有一种颓废的味道。以往此类区域的改造流程大多为卖地——搬迁——拆房——新建,从而使很多工业遗迹、遗址湮没在历史中,没有发挥其中的文化价值。园区将在保存原有生产场所的基础上,再建一个博物馆和几个展示馆,包括以传统木质渔船手工业为核心的生产、展示与文化交流集群,以及以反映渔港文化为特色的绘画、雕塑手工艺等艺术创意产业集群。这样,不仅能够使老建筑再利用,也能使我们的渔港文化得以传承下去。

  去年5月,普陀邀请了15位世界顶级的创意设计专家及国内的相关教授,来鲁家峙进行实地考察。经过层层筛选,最终确定由来自法国、德国、意大利、比利时等8个国家的三届全球创意建筑大奖得主参与园区相关设计。从现有的设计方案来看,这些厂房将转身成为文化艺术场所,展现一种“废弃的美”。

  如针对一处采石留下的山体宕口,设计师将用一个心形结构的悬挂式旅馆巧妙填补;一座旧船坞将被改造成音乐广场,舞台和座椅随着引入的海水可上下浮动。这是个文化集结的地方。对于园区今后的用途,有关方面已打算把一年一度的国际旅游小姐大赛放在这里,各类艺术展、时装发布会等也将引进。

  整个园区计划2013年正式对外开放。届时,它将是继沈家门夜排档、“印象·普陀”后,普陀特色旅游的又一张新名片。

鲁家峙的开发,不仅要把岛外的人吸引进来,也将为原住民创造更好的生活条件。对外交通方面,将由‘一桥两隧’组成。除了现在西侧的鲁家峙大桥,中部一条海底人行隧道明年可投入使用;在东部,还将修建通车隧道,与半升洞相连。

目前,鲁家峙岛旅游服务项目的招商势头良好,一个流光溢彩的鲁家峙,值得期待。  渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客

渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客

渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客   渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客

渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客 
渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客
 
渔港“夜明珠”--鲁家峙 - 海浪花 - 海浪花的博客 
 

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017