注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

中国的司机为什么不守交通规矩  

2012-06-23 14:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不少外国朋友跟我说,他们在中国过马路时总是提心吊胆的,因为司机们都不懂得礼让行人。我一笑置之,没觉得这是一个多大的问题。这次我从新加坡、香港、台湾等地旅游回来,才深切体会到了他们的感受。

 在香港、台湾马路都比不上中国的宽阔,但来去行人车辆都非常自觉遵守交通规矩。在任何马路口,只要行人迈出一步准备过斑马线,司机们都会停下车,耐心地等他走到路的另一边,才开始前行。我们在新加坡和台湾就亲身体验了这种司机这种的高尚的行车美德,他们见到我们有想过马路的意识,就把车子停了下来,见我们还在犹豫时就用手提示我们,让我们先过马路,然后才开车过去。我们感叹无比,为什么中国大陆的司机都是争先恐后,根本不肯车让人?

 当我们回到中国后,就会发现开车人很少避让斑马线上的行人。在有红绿灯的路口,大多数司机虽不闯红灯,但他们如果要转弯,就会穿越斑马线而过,不管有没有行人在过马路。有一天我在马路旁行走,一辆轿车从我身后飞驰而过,几乎贴着我的后背。

为什么都是中国人,香港、台湾的司机会礼让行人,而中国大陆的司机就不呢?

对比一下大陆和香港、台湾的相关法律,他们规定“司机在交叉路口看到行人时要特别留心,要通过减速或者其他必要方式保证行人安全,不管该路口是否有交通指示灯。大陆的交通安全法第四十四条里写道:“(机动车)通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

 看来都有这个问题的法律规定,并没有太大差异。那是执法方面的原因吗?我在香港、台湾很少看到有警察站在街头指挥交通,路口安装的摄像头也远比大陆少。他们的执法并不比我们严格。

那是中国司机的观念问题吗?中国车辆比新加坡和台湾是不知道多了多少倍,不要说没有红绿灯的路口,就算是有红绿灯,行人大多都是乱闯红灯的,你要让了一个,后面接二连三成群结队你都别想开过去了。而新加坡和台湾,很多地方行人远比车辆少,汽车让行人就很正常了。无论如何,交通安全的最大要素,就是安全至上、有序守法,人多绝对不能作为借口。明显的,中国马路使用者,不论是行人还是开车者,守法意识还是相对薄弱,所以,中国必须从国情出发,加强全民教育,法制教育。估计还需要经过一段时间努力,才能见到有序状况。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017