注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪花的博客(沈家门渔港)

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必定能成功。

 
 
 

日志

 
 

赴宝岛台湾八日游  

2012-08-02 08:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海边人《赴宝岛台湾八日游》

     自古美景出峻岭(游太鲁阁公园) - 海浪花 - 海浪花的博客

  11月中旬,我们赴宝岛台湾游览,所到之处,目睹了台湾秀美的风光,感受了台湾同胞的热情友好,给我们留下了永远难忘的回忆。

  台湾之行的第一天,我们抵达台湾北海岸明珠—野柳地质公园。绵延1700米的海岬浅滩上,布满了千奇百怪的奇岩石林,这些经过大自然千万年来洗礼而形成的奇岩,造型各异,千姿百态,令人遐想连篇,我不禁驻足在高大的女王头像岩石前拍照留念。置身于蓝天、碧海、黄岩、白浪、小桥、沙滩交织的如画丽景中,我如痴如醉,流连忘返。尔后,参观孙中山纪念馆、世界第一高楼——101摩天大楼及故宫博物院。

                          

   2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客
                                                            世界第一高楼——101摩天大楼

 台湾八天游最吸引我的是其独具特色的自然风光。台湾宝岛四面环海,南北狭长的中线是中央山脉,依次处于温带、亚热带和热带,因此自然景观也呈现多样化,高山、峡谷、森林、平原、湖泊、海岸等地形丰富独特。台湾宝岛与祖国大陆文化底蕴相同,但景致风格迥异,祖国大陆的山川古迹雄伟壮观,处处犹如一幅幅大手笔的油画,台湾宝岛好山好水好风光,奇险灵秀好比一祯祯国画。

     2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客

 久负盛名的日月潭名不虚传,风光旖旎,美不胜收。日月潭中央小岛,远看像伏在水面上的一颗珠子,故名“珠子屿”。以此岛为界,湖的北半部形状远眺,潭水碧蓝无垠,青山翠绿倒映,潭北山腰有一座文武庙,供奉孔子和关公,南面是青龙山,山巅建一座九层慈恩塔,山麓中有玄奘寺,供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。置身悠然山水,犹如人间仙境。

         2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客

  游览中,我泛舟高雄爱河,漫步垦丁公园,观赏台湾南部巴士海峡;在弥漫大雾中,我乘车穿越中央山脉的盘山公路,险象丛生;在清凉海风中,沿台东-花莲公路欣赏太平洋海岸线,海蓝云淡;在毛毛细雨中,我们身处太鲁阁公园欣赏鬼斧神工的自然峡谷、淙淙飞瀑,叹为观止。

    File:Service Center in Taroko National Park Taiwan.jpg

 

  我游宝岛另一个心愿是人文之旅,很想了解台湾同胞的心声。出发前,我常常想到三个问题:一是台胞对大陆乡亲的思念;二是对两岸未来发展的心愿;三是对振兴中华的期盼。在旅游中,通过导游的介绍,以及游览的见闻,基本上回答了我想的三个问题,并解除了我担心在旅游中出现麻烦或不愉快的忧虑。我们环岛游过程中,天天接触台北导游、大巴司机、宾馆、餐厅和景点服务人员,他们敬业、热情、人情味浓厚,处处洋溢出对大陆同胞的亲情。特别是台湾导游王鐙玉,对我们极为尊重,待人亲切,服务周到,解说风趣。他是高山族邵族人,他在名胜古迹解说中充满爱国激情,多次讲到中华民族的古老文明史,郑成功收复台湾史,以及抗击日寇史,反复提到“我们的祖先”、“台胞和大陆同胞都是一家人”,“我很喜欢温家宝总理到大陆灾区慰问的那种亲切劲”,“大陆同胞来台旅游,导弹没了,银弹来了,有利于台湾经济发展”。一路上,他一会儿讲故事,一会儿唱歌,车里充满了笑声。他信佛,每天要按时念经,回来时,还送我们每人一串佛珠,保佑我们平安。

        2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客

 

  在八天环岛游中,我还看到“三多”的独特现象。

 第一是高速公路和旅游景点,南来北往的旅游大巴多,除个别来自日本和美国华盛顿的华人旅游团,大多是从祖国大陆各地来的旅游团队。

 第二是享誉中外的具有中华传统文化的特色美食多,大城市夜市的美味小吃,吸引了大批游人一饱口福。

 第三是遍布台湾各地的古庙名寺多,沿途常常看到佛寺、道观、妈祖庙和供奉孔子和关羽的文武庙。这些寺庙宣扬的是佛家的慈善理念、孔孟之道和关公的忠义精神。在台湾地区最大的佛教寺院是高雄县佛光山寺,寺院建在半山坡上,气势恢宏,金碧辉煌。寺院的主持是来自大陆江苏的星云大师,他一贯主张:“两岸同胞是一家人,都是中国人,中华文化是中国的瑰宝。”

  在通往大雄宝殿的道路上,矗立一座白玉石碑,镌刻星云大师的亲题诗文:

  两岸尘缘如梦幻,

  骨肉至亲不往还,

  苏州古刹寒山寺,

  和平钟声到台湾。

  这是  两岸同胞的共同心声。

   台湾游最后一个晚上,我去了 花博会。经过4年心血筹备建构的2010台北国际花卉博览会,于11月6日盛大开幕。这是继1999年昆明世界园艺博览会、2006年沈阳世界园艺博览会后,第三次近在您身边的世纪盛事。有别于此前的花卉博览会的经验,2010台北国际花卉博览会是全球第一次在市中心区、公园内、水岸边,而且同时设有水岸入口的世界级博览会。

 

  2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客      

  

 举办中的台北花博会亮点颇多,已吸引了众多海内外游客观展。此次花博会共有14个场馆,最精彩的数梦想馆,参加展览的有140多个国家共2200多种花卉。代表上海的9个品种的牡丹花一经展出就获得广泛好评,上海展园“海韵园”惊艳台湾,品种繁多的花卉和颇具特色的环境布置让游人体验浓郁的海派文化和一流的园艺技术,尤其扮靓“海韵园”的反季节牡丹以它独有的雍容华贵、高贵典雅的气质,引得游人纷纷驻足欣赏。集聚上海绿化林业行业技术优势的反季节牡丹技术日趋成熟,上海植物园艺专家们可以运用花期调控技术让牡丹定时开放,继奥运牡丹、国庆牡丹、世博牡丹后,此次现身台湾花博会,定能为上海展园增光添彩,让台湾同胞以及海内外游人大饱眼福,领略“总领群芳”的中国牡丹之美。

    2012年07月16日 - 海边人 - 海边人的博客 

                               

 我赴台八日环岛游,时间短,只能走马观花,见闻难免有片面,愿与大家分享宝岛行愉快之旅的体验。


  评论这张
 
阅读(349)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017